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9 receitas caseira para anemia

Confira 9 receitas caseiras para anemia!

9 receitas caseira para anemia!

Para combater a anemia, que na maioria dos casos, acontece por falta de ferro no sangue, é recomendado incluir na dieta alimentos ricos em ferro, que geralmente são de cor escura, como beterraba, ameixa, feijão preto e os frutos secos.

É indicado que esses alimentos sejam incluídos na alimentação do dia a dia e devem preferencialmente ser consumidos junto a um alimento fonte de vitamina C, já que essa vitamina favorece a absorção do ferro a nível intestinal.

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Além disso, é também possível preparar sucos refrescantes com frutas e vegetais que são ricos em ferro, sendo indicado o seu consumo enquanto se mantiver o quadro de anemia, ajudando, assim, a combater a doença. Confira uma lista de alimentos ricos em ferro.

Alguns dos principais remédios caseiros que ajudam a combater a anemia são:

1. Suco de abacaxi

O suco de abacaxi com salsinha é ótimo para combater a anemia porque a salsa tem ferro e o abacaxi tem vitamina C que potencializa a absorção do ferro.

Ingredientes

  • 2 fatias de abacaxi;
  • 1 copo de água;
  • Algumas folhas de salsinha;

Modo de preparo

Bater os ingredientes no liquidificador e beber logo a seguir o seu preparo. O abacaxi pode ser substituído por laranja ou maçã.

2. Suco de laranja, cenoura e beterraba

O suco de laranja, cenoura e beterraba é ótimo para combater a anemia porque é rico em ferro.

Ingredientes

  • 150 gramas de beterraba crua ou cozida (cerca de 2 fatias grossas);
  • 1 cenoura pequena crua;
  • 2 laranjas com bastante suco;
  • Mel à gosto para adoçar.

Modo de preparo

Colocar a beterraba e a cenoura no liquidificador ou processador de alimentos, para retirar ao máximo o seu suco. Depois, adicionar a mistura ao suco puro da laranja e beba logo a seguir, para aproveitar ao máximo suas propriedades medicinais.

3. Chá de moringa

O chá de moringa é uma boa opção para combater a anemia, pois a moringa é rica em ferro e, por isso, o seu consumo diário pode aumentar a quantidade de hemoglobina por hemácia e a quantidade de glóbulos vermelhos, assim como o nível total de ferro no sangue.

Ingredientes

  • 10 gramas (1 colher de sopa) de folhas de moringa;
  • 250 mL de água.

Modo de preparo

Colocar na água a folha de moringa em fogo médio, até ferver, e acrescentar 1 colher de sopa de folhas de moringa, tampar e deixar repousar durante 5 minutos. Coar e beber 2 xícaras ao dia.

4. Suco de ameixa

O suco de ameixa também é ótimo para combater a anemia porque é rico em vitamina C, e por isso potencializa a absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal.

Ingredientes

  • 100 g de ameixa;
  • 600 ml de água.

Modo de preparo

Adicionar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem. Após adoçar o suco de ameixa está pronto para ser bebido.

5. Refogado de couve com quinoa

O refogado de couve com quinoa tem uma boa quantidade de ferro, sendo uma boa opção para pessoas vegetarianas ou veganas.

Ingredientes

  • 1 molhe de couve manteiga cortado em tiras finas;
  • 1 alho fatiado;
  • azeite;
  • sal à gosto;
  • 1 copo de quinoa já pronta para consumir.

Modo de preparo

Colocar a couve, o alho e o azeite numa frigideira grande ou wook e mexer sempre para que reduza. Se necessário pode adicionar 2-3 colheres de água para não queimar o refogado, quando este estiver pronto adicionar a quinoa pronta e temperar à gosto com sal e limão.

6. Wrap de feijão preto e carne moída

Uma boa refeição para quem tem anemia é comer um wrap com recheio de feijão preto e carne moída, com sabor picante, uma comida típica mexicana, também conhecida por ‘taco’ ou ‘burrito’.

Ingredientes

  • 1 folha de wrap;
  • 2 colheres de carne moída (de vaca) temperada com pimenta;
  • 2 colheres de feijão preto cozido;
  • Folhas de espinafre frescas temperadas com limão.

Modo de preparo

Basta colocar os ingredientes dentro do wrap, enrolar e comer a seguir.

7. Salada de feijão fradinho com atum

A salada de feijão fradinho com atum também é rica em ferro, e pode ser uma boa opção para o almoço ou jantar, ou para comer no pós-treino.

Ingredientes

  • 200 g de feijão fradinho cozido;
  • 1 lata de atum;
  • 1/2 cebola picada;
  • Folhas de salsinha picadas;
  • Azeite;
  • 1/2 limão;
  • Sal à gosto.

Modo de preparo

Refogar a cebola até que fique bem dourada e adicionar o feijão fradinho já cozido. Depois adicionar o atum em lata cru, a salsinha e tempere com sal, azeite e limão à gosto.

8. Salada de beterraba com cenoura

Esta salada é deliciosa sendo uma boa opção para acompanhar as refeições.

Ingredientes

  • 1 cenoura grande;
  • 1/2 beterraba;
  • 200 g de grão de bico cozido;
  • Sal e limão à gosto.

Modo de preparo

Ralar a cenoura e a beterraba (cruas), adicionar o grão de bico já cozido e temperar com sal e limão à gosto.

9. Hambúrguer de lentilha

O hambúrguer de lentilhas é rico em ferro, sendo uma boa opção para quem é lactovegetariano porque não tem carne, no entanto é possível retirar o queijo da preparação e, assim, servir para veganos e vegetarianos estritos.

Ingredientes

  • 65 g de macarrão de letrinhas;
  • 200 g de lentilhas cozidas;
  • 4 colheres (de sopa) de farinha de rosca;
  • 1 cebola;
  • Salsinha à gosto;
  • 40 g queijo parmesão ralado;
  • 4 colheres (de sopa) de manteiga de amendoim;
  • 1 colher (de sopa) de extrato de levedura;
  • 2 colheres de extrato de tomate;
  • 4 colheres (de sopa) de água.

Modo de preparo

Cozinhar o macarrão durante 8 minutos e, depois de pronto, colocar em um recipiente. Acrescentar as lentilhas cozidas, o pão ralado, a cebola, a salsinha e o queijo parmesão. Misturar bem e reservar.

Em outro recipiente, misturar a manteiga de amendoim, o molho de tomate, a levedura e acrescentar a água quente. Misturar bem até formar uma pasta homogênea. Acrescentar a mistura das lentilhas e envolver bem. Em seguida, pegar um pouco da mistura e ir formando o hambúrguer. Untar a frigideira com um pouco de óleo de coco e cozinhas.

Escrito por Marcelle Pinheiro – Fisioterapeuta. Atualizado por Marcela Lemos – Biomédica, em dezembro de 2022. Revisão clínica por Tatiana Zanin – Nutricionista, em dezembro de 2022.

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