Molho de tomate: veja 3 receitas caseiras fáceis de fazer
Quem gosta de cozinhar não fica sem o bom e velho molho de tomate, vai bem em diversas receitas ele taque especial no macarrão, o sabor na pizza, cor nos caldos e sopas enfim ele é tudo de bom. Sendo assim que tal preparar em casa o seu próprio molho de tomate e fugir de uma vez por todas dos industrializados? Eu ja fiz isso e agora tenho o meu molho de tomate sempre fresquinho para consumir sempre que precisar. E o melhor de tudo é que você tempera com o seu temperinho preferido. Então chega de enrolação e vamos para as receitas!
1- Molho de tomate para congelar
Ingredientes
- 1,5 kg de tomate bem maduro cortado em cubos
- 1 cebola média picada em cubos
- 1 dente médio de alho cortado em 4
- 1 pitada de açúcar
- sal a gosto
- temperos também a gosto, mas prefiro temperar antes do uso
Modo de preparo
- Lave bem os tomates, corte em 8 partes e coloque na panela de pressão (com semente e pele).
- Coloque também a cebola, o alho, o sal e o açúcar.
- Feche a panela de pressão e deixe cozinhar por 15 minutos (após o apito da panela).
- Ao acabar o tempo da pressão, abra a panela e despeje todo o conteúdo no liquidificador.
- Bata tudo até obter um creme pastoso.
- Peneire bem todo o líquido e despeje na panela novamente para poder apurar a água e engrossar o molho. Normalmente faço isso no fogo médio por 15 minutos.
- Deixe esfriar, coloque em potinhos na quantidade que normalmente se usa em uma porcão (para 250 g de macarrão eu uso 200 ml de molho) e leve ao congelador.
- Esta quantidade me rende uns 6 potinhos de 200 g.
2- Molho de tomate com manjericão
Ingredientes
- 1 kg de tomate tipo Débora
- 1 punhado de manjericão fresco
- 12 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 5 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
- Escolha os tomates maduros, bem vermelhos e firmes. Lave um a um em água corrente. Em seguida retire a ‘tampa’.
- Os tomates têm de ser cortados em quatro, como pétalas de rosa. Retire qualquer parte escura ou danificada. Se estiver verde por dentro, não serve para o molho.
- Coloque os tomates em uma panela e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos, para apenas amolecer. Tampe a panela e mexa de vez em quando. Reserve.
- Em outra panela, coloque o azeite extravirgem. O azeite ajuda a conservar o molho por mais tempo, depois de pronto.
- Descasque os dentes de alho e faça cortes verticais, sem parti-los ao meio. Eles vão tirar a acidez do molho. Coloque-os na panela e deixe dourar.
- Lave bem e seque com papel toalha as folhas frescas de manjericão. Coloque na mesma panela já com o azeite e o alho. Mexa e desligue o fogo.
- Com a ajuda de uma máquina de passar tomate ou uma peneira, retire toda a polpa do tomate. Semente e pele não serão usados. Não use o liquidificador.
- Coloque toda a polpa na panela, acerte o sal e cozinhe por duas horas, sem tampar a panela.
3-Molho simples de tomate no liquidificador
Ingredientes
- 1 quilo de tomate italiano cortado em cubos e sem sementes
- 1 fio de azeite
- 5 alhos picados
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Manjericão picado a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, refogue 5 alhos picados e 1 cebola picada com 1 fio de azeite até dourar.
- Adicione 1 quilo de tomate italiano em cubos e refogue por 15 minutos.
- Separe metade dos tomates e bata no liquidificador. Volte para a panela e deixe ferver por 10 minutos.
- Acrescente sal a gosto, manjericão picado a gosto, misture e deixe ferver por 3 minutos.
Prontinho agora é só escolher a receita preferida!
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