Tudo Vegano
Receita caseira de Tofu
Tofu é um alimento de origem asiática feito a partir do leite de soja coagulado. Basicamente, o processo de fabricação do tofu envolve coagulação do leite de soja, prensagem e moldagem do coágulo resultante. O tofu é uma fonte rica de proteínas e é frequentemente usado como substituto da carne em pratos vegetarianos e veganos. Veja a seguir como fazer essa receita ai na sua casa.
Ingredientes para preparar o Tofu
- 2 xícaras de grãos de soja
- 8 xícaras de água
- 5 colheres (sopa) de suco de limão ou vinagre (de arroz, álcool ou outro)
Modo de Preparo
- Lave os grãos de soja e coloque-os de molho em água limpa por pelo menos 12 horas.
- Escorra a água do demolho, lave os grãos e bata-os no liquidificador com água nova (medida da receita) por alguns minutos, até não ter mais nenhum pedaço grande de soja.
- Se necessário, divida a soja em 2 ou 3 porções, conforme a marcação de volume máximo indicado no copo do seu liquidificador.
- Usando um voal ou pano de prato limpo, coe esse líquido. Descarte* o resíduo de soja que sobrar.
- Coloque o líquido coado em uma panela e cozinhe até ferver, misturando para não grudar no fundo. Leva cerca de 15 a 20 minutos. É normal formar uma espuma, retire se desejar.
- Fervido o leite, desligue o fogo, espere 2 a 3 minutos e, então, adicione o suco de limão (ou vinagre) aos poucos, uma colher de cada vez, mexendo sempre.
- Quando tiver adicionado tudo, deixe descansar por 10 a 15 minutos para coalhar. Vai estar pronto quando estiver cheio de gruminhos e o líquido estiver transparente e amarelado, não mais turvo.
- Coe com uma escumadeira ou peneira fina e coloque o tofu em um molde furado e forrado com um voal ou pano fino. Se quiser o tofu mais firme, coloque também um peso por cima.
- Deixe escorrer o excesso de líquido por aproximadamente 1 hora.
- Desenforme, retire o voal ou pano e transfira o tofu para uma vasilha com água bem gelada. Conserve na geladeira em um pote com água e fechado por até 10 dias, fazendo a troca dessa água a cada 2 dias.
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