Preparar um prato de peixe pode parecer uma tarefa desafiadora, mas com esta receita de Filé de Tilápia ao Molho Branco, você vai descobrir como é simples e gratificante criar uma refeição incrível em sua própria cozinha. Repleto de sabores e texturas irresistíveis, este prato certamente impressionará seus convidados e deixará todos com água na boca. Vamos mergulhar nos detalhes deste delicioso prato.
Ingredientes:
Para a Tilápia:
- Água e 1 colher (sobremesa) cheia de sal (para o cozimento das batatas)
- 5 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas de meio centímetro
- 4 dentes de alho amassados
- Uma pitada de pimenta-do-reino
- 1 e ½ colher (sobremesa) de sal
- Suco de ½ limão
- 800g de filés de tilápia
- Um fio generoso de óleo
Para o Molho Branco:
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo não muito cheias
- ½ cebola picadinha
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (50g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Salsinha picada (a gosto)
- 150g de muçarela ralada
- 500ml de leite integral
- Noz-moscada (a gosto)
- Azeitonas verdes sem caroço inteiras (a gosto)
- Sal (a gosto)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
Modo de Preparo:
Para a Tilápia:
- Em um recipiente, tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino, alho amassado e suco de limão. Certifique-se de que os filés estejam bem cobertos com os temperos.
- Em uma panela, aqueça o óleo e sele os filés de tilápia até dourarem de ambos os lados. Reserve.
- Enquanto isso, em outra panela com água fervente e sal, cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra e reserve.
Para o Molho Branco:
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até dourar.
- Adicione a farinha de trigo e deixe fritar levemente.
- Gradualmente, adicione o leite à mistura, mexendo continuamente até engrossar.
- Tempere o molho com queijo parmesão ralado, noz-moscada e sal. Em seguida, acrescente o creme de leite e misture bem. O molho branco está pronto.
Montagem:
- Em um refratário, espalhe uma camada fina de molho branco.
- Faça uma camada com metade das batatas cozidas, seguidas pelos filés de tilápia. Despeje metade do molho branco sobre os filés e polvilhe com muçarela ralada.
- Repita o processo com o restante das batatas, filés de tilápia e molho branco. Cubra com o queijo muçarela restante.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado.
- Retire do forno, salpique salsinha picada e distribua as azeitonas verdes por cima.
- Sirva seu Filé de Tilápia ao Molho Branco acompanhado de arroz branco ou uma salada fresca e desfrute de uma refeição verdadeiramente deliciosa.
Com esta receita, você transformará simples filés de tilápia em uma obra-prima culinária que encantará todos os seus sentidos. Aproveite cada garfada e compartilhe essa experiência gastronômica com seus amigos e familiares.