O clássico Bolo Olho de Sogra é um sucesso nas festas brasileiras, conhecido pela combinação inconfundível de coco e ameixa. No entanto, esta versão sofisticada, criada pela chef Carol Niwa, eleva o doce a um nível de confeitaria profissional, utilizando ingredientes premium e técnicas que garantem uma experiência de sabor inigualável.
A principal diferença está na base dos recheios e da cobertura. Aqui, o creme de coco ganha a textura aveludada do Chocolate GALAK e a finalização é feita com o NESTILLY batido em ponto de chantilly, conferindo leveza e estabilidade. O tradicional doce de ameixa é complementado por um delicioso Doce de Leite caseiro feito com Leite MOÇA® cozido, o que torna o recheio mais cremoso e com profundidade de sabor.
Resumo da Receita
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 30 Porções
- Tempo Total de Preparo: 110 minutos (excluindo o tempo de resfriamento de 6 horas na geladeira)
Ingredientes para o Bolo Olho de Sogra Sofisticado (Por Carol Niwa)
Por ser uma receita de nível médio e profissional, os ingredientes são listados em gramas para garantir a precisão. A precisão na pesagem é uma das dicas de ouro da confeitaria profissional, sendo fundamental para o resultado final do seu bolo. (Entenda a importância de pesar ingredientes na confeitaria).
Massa Aerada
- 300 g de ovos
- 300 g de açúcar refinado
- 175 g de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
- 180 g de óleo girassol ou milho
- 1 colher (sopa) de aroma de rum (opcional)
- 350 g de farinha de trigo peneirada
- 12 g de fermento químico em pó peneirado
Recheio 1: Creme Belga Trufado de Coco (Com GALAK)
- 150 ml de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
- 40 g de amido de milho
- 395 g de Leite MOÇA® (1 lata)
- 200 ml de leite de coco
- 3 gemas peneiradas
- 90 g de Chocolate GALAK®
- 150 g de coco em flocos desidratado sem açúcar
- 1 colher (sopa) de aroma de rum (opcional)
- 200 GRAMAS de Creme De Leite Nestlé®
Recheio 2: Creme de Ameixa Premium
- 350 g de ameixa sem caroço
- 450 ml de água
- 150 g de açúcar refinado
- 150 g de Leite MOÇA® cozido na pressão por 30 minutos
Calda e Finalização
- Calda do cozimento da ameixa
- Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral para completar 350g de calda
- 1 kg de NESTILLY® batido em ponto de chantilly
- Ameixas e Coco em flocos para decorar
Modo de Preparo e Montagem Profissional do Bolo Olho de Sogra
O tempo total de preparo é de aproximadamente 110 minutos (excluindo o resfriamento).
Preparando a Massa (30 Minutos)
- Creme Aerado: Na batedeira, bata os ovos com o açúcar em velocidade alta por 15 minutos até dobrar de volume e ficar um creme claro e aerado.
- Mistura Quente: Ferva o Leite NINHO com o óleo. Acrescente o aroma de rum (opcional).
- Adição e Farinha: Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura de leite fervido. Homogeneize. Em seguida, acrescente a farinha aos poucos.
- Fermento e Assar: Desligue a batedeira e adicione o fermento peneirado, misturando delicadamente.
- Assamento: Distribua a massa em 3 formas de 25 cm de diâmetro (com papel manteiga no fundo, ou use um desmoldante caseiro). Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos.
O Creme Belga Trufado de Coco
- Dilua o amido de milho no Leite NINHO.
- Em uma panela, junte todos os ingredientes (exceto o Creme de Leite) e leve ao fogo médio-baixo. Mexa por cerca de 10 minutos, até obter um creme espesso.
- Desligue e adicione o Creme de Leite. Misture bem e cubra com plástico filme encostando no creme para evitar a formação de película. Reserve para esfriar.
O Creme de Ameixa Premium
- Cozinhe as Ameixas: Cozinhe as ameixas, açúcar e água em fogo médio-baixo por 40 minutos, até as ameixas ficarem macias. Reserve a calda.
- Processamento: Peneire as ameixas cozidas e processe (com mixer ou liquidificador) até formar um creme.
- Doce de Leite Cozido: Agregue o Leite MOÇA® que foi cozido na pressão por 30 minutos (transformando-o em um delicioso doce de leite caseiro). Misture até ficar homogêneo. Reserve.
Montagem Profissional e Finalização do delicioso bolo Olho de Sogra
- Preparação: Desenforme e nivele as massas com uma faca de serra. Bata o NESTILLY® até atingir o ponto de chantilly firme.
- Montagem no Aro: Use um aro de 25cm e acetato nas laterais para uma montagem perfeita.
- 1ª Camada: Massa umedecida com a calda (mistura da calda de ameixa com Leite NINHO).
- 2ª Camada: Creme Belga Trufado de Coco.
- 3ª Camada: Creme de Ameixa Premium por cima do creme de coco.
- Intercalar: Repita as camadas, finalizando com a massa.
- Gelar: Leve o Bolo Olho de Sogra para a geladeira por no mínimo 6 horas para firmar o recheio e facilitar a finalização.
- Decoração Sofisticada: Desenforme. Cubra o bolo com o NESTILLY batido. Use uma espátula de silicone para “colar” o coco em flocos nas laterais, fazendo movimentos suaves de baixo para cima. Decore o topo com ameixas e bico de confeitar.
Conclusão: Um Bolo Olho de Sogra de Dar Inveja
Esta versão do Bolo Olho de Sogra é mais do que uma sobremesa; é uma peça de confeitaria que impressiona pelo equilíbrio dos sabores do coco, ameixa e a trufa de chocolate branco GALAK. A atenção aos detalhes, como a precisão dos ingredientes e a montagem no aro, garante que o seu bolo fique perfeitamente nivelado e com uma fatia impecável.
Desfrute deste clássico repaginado e surpreenda seus convidados com esta receita de nível “Médio” que resulta em um sabor “Máximo”.








