Delicioso Escondidinho de Bacalhau: Uma Receita de Sabor Inigualável
O escondidinho de bacalhau é uma verdadeira iguaria da culinária brasileira, combinando o sabor marcante do bacalhau com a cremosidade do purê de aipim (mandioca). Esta receita, além de ser uma excelente opção para uma refeição reconfortante em dias especiais, também é uma ótima maneira de aproveitar sobras de bacalhau. Então, se você deseja surpreender seus convidados com um prato delicioso e sofisticado, siga esta receita passo a passo.
Ingredientes:
Para o Purê:
- 1 kg de aipim (mandioca) cozido e espremido
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo processado
- 200 g de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Para o Recheio:
- 2 cebolas médias picadas
- 1 pimentão vermelho sem pele picado
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pote de cream cheese ou queijo processado
- 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e separado em lascas
- 2 tomates sem pele e sem semente picados
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas (opcional)
- 1 colher (sopa) de molho de gergelim (opcional)
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (café) de coentro desidratado
- 1 colher (café) de ervas finas desidratadas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Preparando o Purê:
- Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique macio.
- Passe o aipim por um espremedor de batatas e coloque-o em uma tigela grande.
- Acrescente o ovo, o creme de leite, a manteiga, o queijo processado e o queijo parmesão ralado ao aipim. Misture bem até obter uma consistência cremosa.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Preparando o Recheio:
- Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio.
- Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e aromáticos.
- Adicione o pimentão e os tomates picados, e refogue por alguns minutos até que fiquem macios.
- Acrescente o bacalhau desfiado à panela e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione o cream cheese, as cebolinhas picadas, as azeitonas, o molho de gergelim, o molho inglês, o coentro e as ervas finas desidratadas.
- Mexa bem todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Montagem e Cozimento:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte um refratário com azeite e coloque o refogado de bacalhau no fundo.
- Polvilhe queijo ralado por cima do refogado.
- Cubra o bacalhau com o purê de aipim, espalhando-o uniformemente.
- Polvilhe mais queijo ralado sobre o purê.
- Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
- Servindo:
- Retire o escondidinho de bacalhau do forno e deixe-o repousar por alguns minutos antes de servir.
- Sirva quente acompanhado de uma deliciosa salada verde fresca.
Com esta receita, você certamente encantará seus convidados com um prato cheio de sabor e tradição. O escondidinho de bacalhau é uma opção versátil que pode ser apreciada em diversas ocasiões, desde um jantar íntimo até uma celebração especial. Experimente e delicie-se com esta combinação perfeita de sabores!