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Dicas para o bom uso da panela de pressão: veja 5 dicas agora

A panela de pressão é um dos utensílios que mais usamos na cozinha, pois agiliza o processo de cozimento dos alimentos. É rápido , prático e relativamente acessível. Mas para fazer o bom uso da panela de pressão precisamos tomar certos cuidados. Então listamos 5 dicas, que na verdade são ações que NÃO podemos esquecer na hora de utilizar nossa panela. Veja a seguir quais são:

1- Verificar a válvula da panela de pressão antes de usar

Esse seria o primeiro item a ser verificado quando você pensar em usar a panela de pressão. A válvula de segurança, pino e borracha precisam estar em perfeito estado sem sinais de ressecamento ou rachaduras.

Tenha sempre em casa um agulheto para desobstruir qualquer orifício na panela. É uma espécie de arame bem fininho que atravessa com facilidade esses buraquinhos, evitando o acúmulo de qualquer sujeira. Pode usar ele sempre que for utilizar a panela.

Se você usa bastante a panela de pressão, é importante fazer a troca desse kit de funcionamento periodicamente. Porém não existe um período exato. Tudo vai depender da frequência que o aparelho é utilizado.

2- Proporção de água

Outra questão importante para ficar atento é a proporção de água dentro panela. Líquido demais pode entupir a saída de vapor e causar acidentes. Algumas panelas já vem com uma marcação na parte interna indicando a quantidade ideal a ser utilizada. Caso não seja esse seu caso, tenha em mente que o ideal é encher apenas ⅔ da panela, sendo um pouco mais do que a metade.

3- Tempo de cozimento

Muitas pessoas não sabem, mas a contagem do tempo de qualquer receita inicia a partir do momento em que a panela pega pressão e começa a chiar, e não quando o utensílio é fechado. Ao passar o tempo correto será necessário esperar toda a pressão sair para conferir a textura do alimento e colocar para cozinhar novamente se for necessário. Fique atento pois, esquecer a panela no fogo pode aumentar o risco de acidentes.

4- Abrir a panela antes de sair a pressão completamente

É muito importante respeitar o tempo para que todo o vapor saia da panela para finalizar a sua receita pois assim pode fazer com que o alimento a chegue na textura ideal. A recomendação é que essa pressão seja liberada naturalmente. Sendo assim, abra a panela só quando tiver certeza que ela não tem pressão alguma. A válvula não deve soltar mais nenhum vapor e a tampa deve abrir sozinha quando você soltar o gancho.

Muitas pessoas na hora da pressa colocam a panela quente debaixo d’água ou levante o pino com as mãos para liberar vapor. Mas isso não deve ser feito pois em primeiro lugar, o choque térmico do utensílio quente com o líquido gelado pode causar deformações na superfície. Em segundo, o vapor extremamente quente que sai da panela pode acabar queimando seus dedos.

5- Limpeza correta da panela

Manter uma panela de pressão bem conservada e limpa é essencial para evitar acidentes. Por isso, é importante que seja higienizada com frequência e encaixada novamente com cuidado no lugar certo. A limpeza também ajuda a evitar o entupimento.

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