Pão brioche caseiro
Nada se compara ao aroma irresistível de um pão brioche caseiro que permeia a cozinha, despertando os sentidos e antecipando o prazer de cada mordida. Originário da França, o brioche é conhecido por sua textura leve e macia, resultante da generosa adição de ovos e manteiga à massa. Este pão, com sua cor dourada e sabor rico, é perfeito para ser saboreado puro ou transformado em deliciosas torradas, sanduíches ou rabanadas.
Preparar seu próprio pão brioche pode parecer uma jornada culinária desafiadora, mas com um pouco de paciência e dedicação, você será recompensado com uma iguaria que certamente encantará paladares. Então, ajuste seu avental, aqueça o forno e embarque nesta jornada de fazer pão que transformará sua cozinha em uma padaria caseira. Vamos começar a amassar e criar memórias perfumadas de pão fresco que perdurarão por muito tempo.
Como fazer pão brioche caseiro
INGREDIENTES:
Esponja:
- 10 g fermento biológico seco
- 100 ml água
- 100 g farinha
Massa:
- 450 g farinha de trigo
- 80 g açúcar refinado
- 2 ovos
- 10 g sal
- 120 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 200 ml leite
- 1 gema para pincelar
MODO DE PREPARO:
Passo 1: Preparo da Esponja
Misture todos os ingredientes em uma tigela e deixe descansar por 30 minutos.
Passo 2: Preparo da Massa
Coloque a farinha em uma tigela, abra uma cova no centro, acrescente os ovos, o leite, o açúcar e a esponja reservada. Misture com movimentos circulares incorporando a farinha aos líquidos. Adicione o sal. Amasse bem e sove por no mínimo 12 minutos para obter o ponto de véu. Neste ponto teremos uma massa sem grudar nas mãos e macia.
Passo 3:
Se a massa estiver seca, acrescente água aos poucos, e se muito grudenta adicione farinha de trigo aos poucos, e continue o processo de sova. Quando a massa estiver no ponto, abra com as mãos e passe a manteiga. Ao incorporar a manteiga, a massa ficará bem mole, mas após trabalhar bem a massa, esta ficará com uma textura homogênea e lisa. Transfira a massa para uma tigela cubra com papel filme e deixe dobrar de volume em temperatura ambiente.
Passo 4:
Unte e enfarinhe uma forma para pão de forma ou outra. Corte a massa em 8 partes iguais, modele bolinhas com cada parte, passe para a forma untada formando 2 filhas com 4 bolinhas. Se preferir faça um pão trançado ou simplesmente enrole a massa e acomode na forma. Cubra com um pano e deixe dobrar de volume, cerca de 1 h 30min a 2h. Antes de levar ao forno, misture a gema de ovo com ½ colher de sopa de água e pincele o pão. Assar em formo preaquecido a 180°C por 45 minutos.