Bacalhau Espiritual receita de Páscoa

Em primeiro lugar você já ouviu falar em Bacalhau Espiritual? Pois essa é a receita que vamos te ensinar hoje.

Quando a páscoa se aproxima, logo pensamos no que vamos servir no almoço e o bacalhau é que vem na cabeça em primeiro lugar.

No entanto, o bacalhau é um peixe muito versátil que é servido em várias ocasiões festivas.

Sendo assim hoje vamos te ensinar essa receita especial de Bacalhau Espiritual.

É uma receita portuguesa com toque francês. Criada pela Condessa Almeida Araújo uma chef de um restaurante luxuoso em Portugal.

Ela recriou uma receita francesa que era uma massa à base de bacalhau e a batizou de de bacalhau espiritual pois tal sabor levava os nobres “ao céu”.

A outra versão da história é que devido a quantidade de bacalhau que se coloca no seu preparo, que é bem menor que em uma torta, por isso chamaram de “bacalhau em espírito".

Agora que já sabemos um pouco da história vamos para o preparo da receita.

Ingredientes para o preparo do bacalhau espiritual

  • 700g de bacalhau dessalgado
  • 3 batatas grandes cozidas
  • 2 cenouras grandes cozidas
  • 6 fatias de pão de fôrma sem casca
  • 3/4 de xícara de leite quente
  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres bem cheias de manteiga ou margarina
  • noz-moscada a gosto
  • sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 xícara de requeijão tipo catupiry
  • queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em primeiro cozinhe o bacalhau. Deixe esfriar e desfie em lascas grandes.

Em seguida em uma vasilha pique o pão e regue com o leite.

Deixe de molho por uns minutos. Depois amasse o pão com o leite fazendo um purê de pão. Reserve.

Logo após passe as batatas e as cenouras no espremedor fazendo um purê. Reserve.

Numa vasilha misture com um garfo o creme de leite como requeijão. Reserve.

Enquanto isso ligue o forno para pré-aquecer.

Então em uma panela grande coloque a cebola com o azeite e a margarina e doure.

Desse modo acrescente os purês de batata e de cenoura e misture bem.

Logo após coloque o purê de pão e a noz-moscada e misture novamente até que fique tudo bem encorpado.

Em seguida acrescente metade do bacalhau e misture. Desligue o fogo e acerte o sal.

Em um pirex coloque metade da massa de purês, cubra com o restante do bacalhau e por cima coloque o restante da massa.

Por fim cubra tudo com a mistura de queijo e creme de leite e polvilhe com o parmesão ralado.

Leve ao forno, 200° C, até dourar por aproximadamente 45 minutos.

Bom apetite!

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