Brioche de mandioquinha

Você vai adorar essa receita de brioche de mandioquinha, ideal para comer  acompanhado de um café fresco . Anote a receita!

Ingredientes para o brioche de mandioquinha

  • 200g de mandioquinha cozida e amassada (3/4 xíc)
  • 1 ovo
  • 120ml de leite (1/2 xíc)
  • 120ml de água (1/2 xíc)
  • 5g de leite em pó (1/2 csp) - opcional
  • 100g de açúcar (1/2 xic)
  • 10g de fermento biológico seco (1 csp)
  • 30g de creme de leite ou nata (2csp)
  • 10g de óleo de girassol(1 csp)
  • Noz-moscada ralada (a gosto)
  • Erva-doce (a gosto)
  • 10g de sal (1/2 csp)
  • 700g de farinha de trigo (6 xic) aprox
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente (4 csp)

Finalização

  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de café

Modo de Preparo:

  1. No liquidificador coloque a mandioquinha, o ovo, leite, a água, o leite em pó. o açúcar, o fermento, o creme de leite, o óleo e bata bem até obter um creme liso.
  2. Corte a manteiga em pedaços pequenos e reserve.
  3. Coloque a mistura em uma tigela grande, adicione erva-doce e noz-moscada a gosto.
  4. Adicione aproximadamente duas xícaras da farinha de trigo e misture bem. Então, adicione o sal e volte a misturar.
  5. Agora, siga acrescentando a farinha até obter uma bola de massa uniforme e que grude de leve nas mãos.
  6. Coloque a massa sobre a bancada enfarinhada e comece a sovar, acrescentando farinha quando começar a grudar muito.
  7. Assim que a massa ficar um pouco mais lisa, deixe a massa plana e espalhe metade dos cubos de manteiga.
  8. Volte a sovar, acrescente o restante da manteiga e sove a massa até que a manteiga fique completamente integrada. A sova leva aproximadamente 15 minutos.
  9. Coloque a massa dentro de uma tigela, cubra com um pano ou filme plástico e leve para crescer até praticamente dobrar de volume. Pode levar de 1h a 1h30.
  10. Depois que a massa estiver crescida, coloque-a sobre a bancada levemente enfarinhada e pressione levemente, só para expulsar o excesso de ar.
  11. Para fazer dois brioches, divida a massa em seis partes, modele em bolinhas e cubra com um pano.
  12. Pegue uma bolinha de massa, achate formando um retângulo e faça um rolinho, reserve e repita o processo com todos os pedaços de massa. (Eu dividi em 5 partes pois fiz em uma forma grande- Leia as dicas abaixo da receita).
  13. Acomode três rolinhos em cada forma untada, cubra com um pano e leve para crescer por 40 minutos.
  14. Assim que os brioches estiverem crescidos, bata a gema com o café frio e pincele os pães.
  15. Leve para assar em forno preaquecido a 200°C, asse a essa temperatura por 10 minutos e depois baixe para 180°C por mais 20 minutos (aproximadamente). A superfície deve ficar bem dourada.
  16. Deixe esfriar sobre uma grade.

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Pão sovado caseiro

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