Como fazer vatapá: Receita direto da Bahia

Vatapá baiano é um prato típico da culinária brasileira, especialmente do estado da Bahia. É feito com camarões, pão, azeite de dendê, farinha de mandioca e temperos. É um prato muito saboroso e alegre, perfeito para compartilhar com amigos e familiares. Então fique por aqui e aprenda essa receita completa e surpreenda a todos!

Ingredientes para o vatapá

  • 500 gr de camarão seco
  • 2 litros de leite de coco (de preferência natural)
  • 150 gr de amendoim torrado e sem a pele
  • 150 gr de castanha de caju
  • ½ molho de cheiro verde
  • ½ molho de coentro
  • 4 tomates picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 xícaras de azeite de dendê
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 3 xícaras de farinha de trigo ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
  • sal
  • 1 pequeno pedaço de gengibre ralado

Modo de preparo

  1. Antes de tudo limpe os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade. Bata no liquidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarões até virar uma farofa homogênea.
  2. Dissolva a farinha de trigo em ½ litro de leite de coco frio. Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco. Coloque o restante do leite de coco na panela.
  3. Bata os temperos no liqüidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, ou os pães., os temperos batidos e a farofa de camarão, amendoim e castanha. Não pare de mexer para não embolar. Acrescente o dendê, o azeite de oliva a outra metade dos camarões inteiros, o sal e o gengibre. Continue a mexer até ferver bem.
  4. O vatapá deve ficar com uma consistência firme e ao mesmo tempo cremosa. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou pão.

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