Delicioso Escondidinho de Bacalhau: Uma Receita de Sabor Inigualável

O escondidinho de bacalhau é uma verdadeira iguaria da culinária brasileira, combinando o sabor marcante do bacalhau com a cremosidade do purê de aipim (mandioca). Esta receita, além de ser uma excelente opção para uma refeição reconfortante em dias especiais, também é uma ótima maneira de aproveitar sobras de bacalhau. Então, se você deseja surpreender seus convidados com um prato delicioso e sofisticado, siga esta receita passo a passo.

Ingredientes:

Para o Purê:

  • 1 kg de aipim (mandioca) cozido e espremido
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo processado
  • 200 g de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Para o Recheio:

  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 pimentão vermelho sem pele picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pote de cream cheese ou queijo processado
  • 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e separado em lascas
  • 2 tomates sem pele e sem semente picados
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas (opcional)
  • 1 colher (sopa) de molho de gergelim (opcional)
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (café) de coentro desidratado
  • 1 colher (café) de ervas finas desidratadas
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Preparando o Purê:
    • Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique macio.
    • Passe o aipim por um espremedor de batatas e coloque-o em uma tigela grande.
    • Acrescente o ovo, o creme de leite, a manteiga, o queijo processado e o queijo parmesão ralado ao aipim. Misture bem até obter uma consistência cremosa.
    • Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

  2. Preparando o Recheio:
    • Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio.
    • Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e aromáticos.
    • Adicione o pimentão e os tomates picados, e refogue por alguns minutos até que fiquem macios.
    • Acrescente o bacalhau desfiado à panela e refogue por mais alguns minutos.
    • Adicione o cream cheese, as cebolinhas picadas, as azeitonas, o molho de gergelim, o molho inglês, o coentro e as ervas finas desidratadas.
    • Mexa bem todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

  3. Montagem e Cozimento:
    • Pré-aqueça o forno a 180°C.
    • Unte um refratário com azeite e coloque o refogado de bacalhau no fundo.
    • Polvilhe queijo ralado por cima do refogado.
    • Cubra o bacalhau com o purê de aipim, espalhando-o uniformemente.
    • Polvilhe mais queijo ralado sobre o purê.
    • Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.

  4. Servindo:
    • Retire o escondidinho de bacalhau do forno e deixe-o repousar por alguns minutos antes de servir.
    • Sirva quente acompanhado de uma deliciosa salada verde fresca.

Com esta receita, você certamente encantará seus convidados com um prato cheio de sabor e tradição. O escondidinho de bacalhau é uma opção versátil que pode ser apreciada em diversas ocasiões, desde um jantar íntimo até uma celebração especial. Experimente e delicie-se com esta combinação perfeita de sabores!

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