Lombo de porco com cebolas caramelizadas

Confira essa receita especial para o seu final de ano, lombo de porco com cebolas caramelizadas vai ser sucesso na sua mesa. Então já anote os ingredientes e bora preparar essa delícia!

Ingredientes

  • 1 quilo de lombo de porco em peça com capa de gordura
  • 6 dentes de alho
  • 1 pote de mostarda
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • Meia xícara de chá de água
  • 6 ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 e meia colher de sopa de manteiga
  • 1 e meia colher de sopa de farinha de trigo
  • Azeite a gosto
  • 200 gramas de uvas-passas
  • 20 mililitros de vinagre

Cebola caramelizada

  • 6 cebolas
  • 200 gramas de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 punhado de tomilho

Modo de preparo do lombo de porco com cebolas caramelizadas

Lombo de porco

  1. Comece temperando o lombo com sal, pimenta, mostarda, alecrim e louro. Adicione uma colher de chá de azeite e, com as mãos, passe os temperos em toda a superfície da carne.
  2. Coloque na geladeira e deixe por 45 minutos. Passado esse tempo, deixe descansar fora da geladeira por 15 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180 º C.
  3. Aqueça uma frigideira em fogo alto e adicione uma colher de sopa de azeite. Coloque o lombo com a gordura em contato com a frigideira e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até ficar bem dourada.
  4. Em seguida, coloque em fogo médio e sele todos os lados do lombo. Depois de selado, coloque o lombo em uma travessa e reserve.
  5. Coloque também na assadeira, o alho amassado e descascado, os ramos de alecrim, os dentes de alho e as folhas de louro.
  6. Então, na mesma frigideira que selamos o lombo, adicione água, o vinho em fogo médio. Deixe soltar bastante fundo da frigideira para dar mais sabor ao preparo e mantenha no fogo até ferver.
  7. Coloque a mistura da frigideira para a assadeira, com cuidado, ao redor do lombo. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Dado o tempo, espete a lateral da peça com a ponta da faca para checar o ponto.
  8. Depois de pronto, coloque a carne em outra travessa e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
  9. Enquanto isso, prepare o molho. Coe o líquido da assadeira em uma peneira. Em uma panela coloque a manteiga e deixe em fogo baixo até derreter.
  10. Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa por um minuto até dourar. Essa mistura de farinha e manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho.
  11. Desligue o fogo, junte o caldo da assadeira, as uvas-passas, o vinagre e coloque o roux e mexa bem com um fouet para dissolver toda a farinha.
  12. Mexa por mais 3 minutos em fogo baixo até o molho engrossar.
  13. Na sequência, coloque em um liquidificador e bata o molho até que fique homogêneo. Por fim, corte o lombo em fatias finas e sirva com o molho e os tomates assados.

Cebola caramelizada

  1. Em resumo, corte a cebola em julienne. Em seguida, adicione em uma panela com a manteiga, o sal, o tomilho e a pimenta.
  2. Por fim, mexa até ficar uma mistura marrom para que a cebola fique com aspecto caramelado e um sabor mais doce.

Dicas: Se quiser, grelhe rodelas de abacaxi e pedaços de pêssego na frigideira com manteiga para dar um toque especial à receita.

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