Pão brioche caseiro

Nada se compara ao aroma irresistível de um pão brioche caseiro que permeia a cozinha, despertando os sentidos e antecipando o prazer de cada mordida. Originário da França, o brioche é conhecido por sua textura leve e macia, resultante da generosa adição de ovos e manteiga à massa. Este pão, com sua cor dourada e sabor rico, é perfeito para ser saboreado puro ou transformado em deliciosas torradas, sanduíches ou rabanadas.

Preparar seu próprio pão brioche pode parecer uma jornada culinária desafiadora, mas com um pouco de paciência e dedicação, você será recompensado com uma iguaria que certamente encantará paladares. Então, ajuste seu avental, aqueça o forno e embarque nesta jornada de fazer pão que transformará sua cozinha em uma padaria caseira. Vamos começar a amassar e criar memórias perfumadas de pão fresco que perdurarão por muito tempo.

Como fazer pão brioche caseiro

INGREDIENTES:

Esponja:

  • 10 g fermento biológico seco
  • 100 ml água
  • 100 g farinha

Massa:

  • 450 g farinha de trigo
  • 80 g açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 10 g sal
  • 120 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 200 ml leite
  • 1 gema para pincelar

MODO DE PREPARO:

Passo 1: Preparo da EsponjaMisture todos os ingredientes em uma tigela e deixe descansar por 30 minutos.

Passo 2: Preparo da MassaColoque a farinha em uma tigela, abra uma cova no centro, acrescente os ovos, o leite, o açúcar e a esponja reservada. Misture com movimentos circulares incorporando a farinha aos líquidos. Adicione o sal. Amasse bem e sove por no mínimo 12 minutos para obter o ponto de véu. Neste ponto teremos uma massa sem grudar nas mãos e macia.

Passo 3:

Se a massa estiver seca, acrescente água aos poucos, e se muito grudenta adicione farinha de trigo aos poucos, e continue o processo de sova. Quando a massa estiver no ponto, abra com as mãos e passe a manteiga. Ao incorporar a manteiga, a massa ficará bem mole, mas após trabalhar bem a massa, esta ficará com uma textura homogênea e lisa. Transfira a massa para uma tigela cubra com papel filme e deixe dobrar de volume em temperatura ambiente.

Passo 4:

Unte e enfarinhe uma forma para pão de forma ou outra. Corte a massa em 8 partes iguais, modele bolinhas com cada parte, passe para a forma untada formando 2 filhas com 4 bolinhas. Se preferir faça um pão trançado ou simplesmente enrole a massa e acomode na forma. Cubra com um pano e deixe dobrar de volume, cerca de 1 h 30min a 2h. Antes de levar ao forno, misture a gema de ovo com ½ colher de sopa de água e pincele o pão. Assar em formo preaquecido a 180°C por 45 minutos.

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