Pataniscas de bacalhau fofas: receita fácil e que sai sempre bem

Poucos acompanhamentos tipicamente portugueses fazem tanto sucesso quanto este. As pataniscas de bacalhau fofas são ideias para acompanhar arroz de feijão ou arroz de tomate, por exemplo, e não deixam ninguém indiferente, fazendo sucesso entre miúdos e graúdos. Além disso, são relativamente fáceis de preparar.

Torta de banana na travessa

Há quem as prefira estaladiças e há quem não as dispense bem fofinhas. E esta receita que lhe apresentamos é perfeita para estes últimos. Com alguns truques, é possível prepará-las de forma a ficarem bem leves e esponjosas. Aprenda a fazer pataniscas de bacalhau fofas e prepare um petisco que, como toda a certeza, irá adorar.

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau demolhado
  • 3 ovos
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo com fermento
  • 1 chávena de chá de leite (ou água de cozer o bacalhau)
  • 1 cebola pequena (picada finamente)
  • 1 dente alho (finamente picado)
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • qb de sal
  • qb de pimenta
  • óleo vegetal para fritar (ou azeite)

Preparação

  1. Comece por cozer o bacalhau em água durante alguns minutos.
  2. Após terminar a cozedura, retire o bacalhau e reserve a água.
  3. Retire-lhe a pele, as espinhas e desfie-o em lascas.
  4. Numa tigela grande, misture o bacalhau desfiado com os ovos, a salsa, o alho e a cebola. Envolva bem.
  5. Adicione a farinha e o fermento e volte a mexer para envolver os ingredientes.
  6. Finalmente, adicione aos poucos o leite (ou a água de cozedura do bacalhau).
  7. NOTA: a consistência final deve ficar um pouco líquida. Jogue com as quantidades de leite e farinha até atingir o ponto ideal.
  8. Tempere com sal e pimenta (não se esqueça que o bacalhau já é salgado).
  9. Verta uma quantidade abundante de óleo numa frigideira (o suficiente para que as pataniscas mergulhem completamente nele).
  10. Verta colheradas do preparado no óleo bem quente e frite de ambos os lados até alourarem.
  11. Retire-as para uma travessa com papel absorvente.

Sirva.

Dicas

  • Se quiser que as pataniscas de bacalhau fiquem ainda mais fofas, deve peneirar a farinha e depois deve deixar o preparado repousar durante 1 hora (para que o fermento faça efeito).
  • Outros segredos para deixá-las bem fofinhas são a quantidade de óleo e o formato das pataniscas: o óleo deve ser abundante e as pataniscas devem ficar redondas (quando ficam achatadas, tornam-se mais estaladiças).
  • Se preferir, pode usar coentros em vez de salsa (e se gostar, até pode adicionar as 2 ervas aromáticas ao mesmo tempo).
  • Pode usar azeite em vez de óleo para fritar as pataniscas.
  • Pode acompanhá-las com uma salada simples, com arroz branco, arroz de feijão ou com arroz de bacalhau.

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