Receitas Doces
Bolo cítrico de laranja com limão
Nada melhor do que um bolo fresquinho na hora do café não é mesmo? Então pegue essa receita de bolo cítrico de laranja com limão que é simplesmente divino!
Ingredientes para o bolo
- 1 e ⅓ xícara de farinha de trigo | 160g
- 3 colheres (sopa) de amido de milho | 30g
- 1 e ½ colher (chá) de fermento químico em pó
- ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de manteiga sem sal amolecida | 115 gramas
- 1 xícara de açúcar | 175g
- ½ colher (sopa) de raspas de laranja
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 2 ovos grandes
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- ¼ xícara de iogurte natural | 60g
- ½ xícara de suco de laranja | 120ml
Para a calda
- 6 colheres (sopa) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Cobertura (opcional)
- 3 colheres (sopa) de cream cheese | 60g
- ¾ de xícara de açúcar confeiteiro | 85g
- 2 colheres (sopa) de creme de leite (30g)
Modo de preparo do bolo cítrico
- Antes de tudo aqueça o forno a 180°C.
- Em seguida unte uma forma de 24cm com furo no centro com manteiga e polvilhe levemente com farinha, bata para remover o excesso.
- Na sequencia, em uma tigela misture a farinha, o amido de milho, o bicarbonato, o fermento e o sal.
- Em uma batedeira coloque a manteiga amolecida (ponto de pomada) e bata em velocidade baixa por um minuto para ficar cremosa.
- Adicione gradualmente o açúcar, o extrato de baunilha, as raspas de laranja e limão e bata até um creme claro e fofo.
- Então adicione um ovo de cada vez, batendo após cada adição.
- Acrescente o iogurte e bata apenas para incorporar (nesse momento a massa pode ficar talhada), mas siga normalmente.
- Desligue a batedeira, adicione metade dos ingredientes secos e misture com um fouet, então acrescente o suco de laranja e misture, em
- seguida coloque o restante dos ingredientes secos, misture e transfira para a forma preparada.
- Leve para assar por aproximadamente 25 minutos a 180°C. Faça o teste do palito.
Preparo da Calda
- Leve ao fogo uma panelinha com o suco de laranja e o açúcar, aqueça apenas para começar a ferver, dissolver o açúcar e desligue.
- Assim que o bolo sair do forno, pincele a parte de cima dele com um pouco da calda, deixe o bolo esfriar na forma por 10 a 15 minutos.
- Então vire-o em um prato e pincele o fundo e laterais com o restante.
- Cobertura Em uma tigela pequena coloque o cream cheese e bata rapidamente com o fouet para que fique liso, adicione o açúcar e continue a bater por alguns minutos para obter um creme fofo uniforme.
- Adicione o creme de leite e bata mais um pouco.
- Por fim, assim que o bolo estiver frio, decore com o creme e tirinhas de casca de laranja. Aproveite!!
Dicas:
- Deixe todos os ingredientes em temperatura ambiente para preparar o bolo.
- O bolo pode ser feito sem batedeira, use o fouet (batedor de arame) e siga a mesma sequência de passos.
- A cobertura deve ficar cremosa, mas fluída para escorrer delicadamente, então, se necessário coloque mais um pouquinho mais de creme de leite.