Casa e Jardim

Medidas culinárias para não errar na receita

A princípio quem nunca se arriscou em mediar algo no “olhômetro” na hora de fazer uma receita ? E certamente deu ruim a receita? Então, nem tudo  funciona com a intuição das avós. Sendo assim veja logo mais a tabela de medidas culinárias que preparamos para você.

Portanto, não se arrisque, medir com precisão os ingredientes é fundamental para que a receita dê certo. Afinal, com uma quantia mais ou menos tudo pode ser perdido.

Desse modo, vale a pena combinar os medidores padrão com um medidor culinário. Mas não só isso! Sendo assim é importante que se conheça  algumas técnicas de medição e isso fará a diferença na hora de fazer  qualquer receita.

Portanto, nós do Receitas Maravilhosas selecionamos as principais dicas para ajudá-lo a ter sucesso na cozinha, incluindo uma tabela  de medidas e conversão de medidas de cozimento. Venha ver!

Na medida para o sucesso da receita 

Primeiramente a medição na culinária é fundamental para o sucesso da receita. Ainda assim é costume usar copos e colheres para medir. 

No entanto, não é altamente recomendado, devido a suas variações de tamanhos e formas,  reduzindo assim a precisão da medida. 

Dessa forma, isso pode afetar o resultado final da preparação como por exemplo a textura, sabor e aparência. 

No entanto, os medidores culinários ajudam a evitar erros justamente por serem padronizados: a famosa xícara de chá e colher (sopa, chá, sobremesa e café), tudo na medida certa.

Veja então a tabela abaixo para você consultar quando houver alguma dúvida na hora de preparar a receita.

 

Tabela de Medidas culinárias 

Proporção equivalente 

1 xícara 16 colheres (sopa) 240 ml
1 colher (sopa) 3 colheres (chá) 15 ml
1 colher (chá) ⅓ colher (sopa) 5 ml

Capacidade por mililitros 

Xícaras Mililitros
⅛ xícara 30 ml
¼ xícara 60 ml
½ xícara 120 ml
¾ xícara 180 ml
1 xícara 240 ml

 

Colheres (chá) Mililitros
¼ colher (chá) 1,25 ml
½ colher (chá) 2,5 ml
1 colher (chá) 5 ml

 

Colheres (sopa) Mililitros
¼ colher (sopa) 3,75 ml
½ colher (sopa) 7,5 ml
1 colher (sopa) 15 ml

Primeiramente é importante lembrar que não é possível substituir mililitros por gramas ou  vice-versa. Isso ocorre porque as densidades variam. Ou seja, 100 g de leite condensado não é igual a 100 ml. Aliás o correto é medir os dois valores de cada ingrediente com o auxílio de um medidor ou  balança de cozinha.

 

Veja também nossa tabela de medidas culinárias por ingredientes 

Proporção de 1 para xicara e colher

Ingrediente  xícara colher (sopa) colher (chá)
Açúcar 160 g 10 g 3,5 g
Amido de milho 150 g 9 g 3 g
Arroz 200 g
Aveia 80 g 5 g 1,5 g
Chocolate em pó 90 g 6 g 2 g
Coco ralado 80 g 5 g 1,5 g
Farinha de trigo 120 g 7,5 g 2,5 g
Fermento em pó 14 g 5 g
Manteiga 200 g 14 g 4 g
Mel 300 g 18 g 6 g
Sal 20 g 5 g

Por fim, agora que você  já sabe um pouco mais sobre as medidas e conversões, chega de se aventurar no olhômetro , escolha uma de nossas receitas e arrase.

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