O pão doce amanteigado é uma iguaria que combina maciez, sabor e aroma envolvente. Ideal para o café da manhã, lanche da tarde ou qualquer momento em que se deseje um quitute reconfortante, essa receita tem seus segredos e particularidades que garantem o sucesso na hora de prepará-la. Vamos mergulhar nos detalhes e aprender a fazer esse pão que encanta paladares.
Ingredientes para o pão doce amanteigado:
Etapa I:
- ½ xícara de leite morno (120g)
- 1 colher (chá) de açúcar (5g)
- ½ colher (sopa rasa) de fermento biológico seco (4g)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (8g)
Etapa II:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar (30g)
- ¼ xícara (rasa) de manteiga derretida (50g)
- Raspas de laranja a gosto
- Baunilha a gosto
- 2 xícaras de farinha de trigo (250g)
- 1 colher (chá) rasa de sal (5g)
Cobertura:
- 75g de manteiga gelada
- 100g de açúcar (1/2 xícara)
Finalização:
- 100g de creme de leite
Modo de Preparo:
- Preparação da massa:
- Em uma pequena tigela, combine os ingredientes da Etapa I: leite, açúcar, fermento e farinha. Misture e reserve por 10 minutos.
- Em uma tigela maior, misture os ovos, açúcar, manteiga derretida, raspas de laranja e baunilha.
- Adicione a mistura de fermento reservada, metade da farinha e o sal. Use um fouet para incorporar bem os ingredientes.
- Acrescente o restante da farinha e misture com uma espátula ou colher de pau até formar uma massa homogênea.
- Crescimento da massa:
- Cubra a massa com filme plástico ou coloque em um recipiente com tampa. Deixe descansar em local fechado por 50 minutos.
- Modelagem e segunda fermentação:
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada, espalhando-a uniformemente.
- Cubra novamente com filme plástico e deixe crescer por mais 30 a 40 minutos.
- Preparação da cobertura:
- Em um prato fundo, misture a manteiga gelada e o açúcar até obter uma farofa rústica.
- Montagem e assamento:
- Após o crescimento da massa, faça covinhas profundas pressionando os dedos na superfície.
- Espalhe a mistura de manteiga e açúcar sobre a massa.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por 25 a 30 minutos, até dourar levemente.
- Finalização:
- Retire do forno e faça furos na superfície do pão com um palito ou garfo.
- Regue com o creme de leite e retorne ao forno por mais 5 a 10 minutos.
- Deixe o pão amornar antes de servir.
Com esses passos simples e ingredientes selecionados, você terá em mãos um delicioso pão doce amanteigado, pronto para encantar a todos com sua maciez e sabor único. Experimente essa receita e surpreenda-se com o resultado!