A princípio quem nunca se arriscou em mediar algo no "olhômetro" na hora de fazer uma receita ? E certamente deu ruim a receita? Então, nem tudo funciona com a intuição das avós. Sendo assim veja logo mais a tabela de medidas culinárias que preparamos para você.
Portanto, não se arrisque, medir com precisão os ingredientes é fundamental para que a receita dê certo. Afinal, com uma quantia mais ou menos tudo pode ser perdido.
Desse modo, vale a pena combinar os medidores padrão com um medidor culinário. Mas não só isso! Sendo assim é importante que se conheça algumas técnicas de medição e isso fará a diferença na hora de fazer qualquer receita.
Portanto, nós do Receitas Maravilhosas selecionamos as principais dicas para ajudá-lo a ter sucesso na cozinha, incluindo uma tabela de medidas e conversão de medidas de cozimento. Venha ver!
Primeiramente a medição na culinária é fundamental para o sucesso da receita. Ainda assim é costume usar copos e colheres para medir.
No entanto, não é altamente recomendado, devido a suas variações de tamanhos e formas, reduzindo assim a precisão da medida.
Dessa forma, isso pode afetar o resultado final da preparação como por exemplo a textura, sabor e aparência.
No entanto, os medidores culinários ajudam a evitar erros justamente por serem padronizados: a famosa xícara de chá e colher (sopa, chá, sobremesa e café), tudo na medida certa.
Veja então a tabela abaixo para você consultar quando houver alguma dúvida na hora de preparar a receita.
1 xícara | 16 colheres (sopa) | 240 ml |
1 colher (sopa) | 3 colheres (chá) | 15 ml |
1 colher (chá) | ⅓ colher (sopa) | 5 ml |
Xícaras | Mililitros |
⅛ xícara | 30 ml |
¼ xícara | 60 ml |
½ xícara | 120 ml |
¾ xícara | 180 ml |
1 xícara | 240 ml |
Colheres (chá) | Mililitros |
¼ colher (chá) | 1,25 ml |
½ colher (chá) | 2,5 ml |
1 colher (chá) | 5 ml |
Colheres (sopa) | Mililitros |
¼ colher (sopa) | 3,75 ml |
½ colher (sopa) | 7,5 ml |
1 colher (sopa) | 15 ml |
Primeiramente é importante lembrar que não é possível substituir mililitros por gramas ou vice-versa. Isso ocorre porque as densidades variam. Ou seja, 100 g de leite condensado não é igual a 100 ml. Aliás o correto é medir os dois valores de cada ingrediente com o auxílio de um medidor ou balança de cozinha.
Proporção de 1 para xicara e colher
Ingrediente | xícara | colher (sopa) | colher (chá) |
Açúcar | 160 g | 10 g | 3,5 g |
Amido de milho | 150 g | 9 g | 3 g |
Arroz | 200 g | - | - |
Aveia | 80 g | 5 g | 1,5 g |
Chocolate em pó | 90 g | 6 g | 2 g |
Coco ralado | 80 g | 5 g | 1,5 g |
Farinha de trigo | 120 g | 7,5 g | 2,5 g |
Fermento em pó | - | 14 g | 5 g |
Manteiga | 200 g | 14 g | 4 g |
Mel | 300 g | 18 g | 6 g |
Sal | - | 20 g | 5 g |
Por fim, agora que você já sabe um pouco mais sobre as medidas e conversões, chega de se aventurar no olhômetro , escolha uma de nossas receitas e arrase.
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