Bacalhau Espiritual receita de Páscoa
Em primeiro lugar você já ouviu falar em Bacalhau Espiritual? Pois essa é a receita que vamos te ensinar hoje.
Quando a páscoa se aproxima, logo pensamos no que vamos servir no almoço e o bacalhau é que vem na cabeça em primeiro lugar.
No entanto, o bacalhau é um peixe muito versátil que é servido em várias ocasiões festivas.
Sendo assim hoje vamos te ensinar essa receita especial de Bacalhau Espiritual.
É uma receita portuguesa com toque francês. Criada pela Condessa Almeida Araújo uma chef de um restaurante luxuoso em Portugal.
Ela recriou uma receita francesa que era uma massa à base de bacalhau e a batizou de de bacalhau espiritual pois tal sabor levava os nobres “ao céu”.
A outra versão da história é que devido a quantidade de bacalhau que se coloca no seu preparo, que é bem menor que em uma torta, por isso chamaram de “bacalhau em espírito”.
Agora que já sabemos um pouco da história vamos para o preparo da receita.
Ingredientes para o preparo do bacalhau espiritual
- 700g de bacalhau dessalgado
- 3 batatas grandes cozidas
- 2 cenouras grandes cozidas
- 6 fatias de pão de fôrma sem casca
- 3/4 de xícara de leite quente
- 2 cebolas médias picadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres bem cheias de manteiga ou margarina
- noz-moscada a gosto
- sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara de requeijão tipo catupiry
- queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em primeiro cozinhe o bacalhau. Deixe esfriar e desfie em lascas grandes.
Em seguida em uma vasilha pique o pão e regue com o leite.
Deixe de molho por uns minutos. Depois amasse o pão com o leite fazendo um purê de pão. Reserve.
Logo após passe as batatas e as cenouras no espremedor fazendo um purê. Reserve.
Numa vasilha misture com um garfo o creme de leite como requeijão. Reserve.
Enquanto isso ligue o forno para pré-aquecer.
Então em uma panela grande coloque a cebola com o azeite e a margarina e doure.
Desse modo acrescente os purês de batata e de cenoura e misture bem.
Logo após coloque o purê de pão e a noz-moscada e misture novamente até que fique tudo bem encorpado.
Em seguida acrescente metade do bacalhau e misture. Desligue o fogo e acerte o sal.
Em um pirex coloque metade da massa de purês, cubra com o restante do bacalhau e por cima coloque o restante da massa.
Por fim cubra tudo com a mistura de queijo e creme de leite e polvilhe com o parmesão ralado.
Leve ao forno, 200° C, até dourar por aproximadamente 45 minutos.
Bom apetite!
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